吉林省国学研究会副会长王奇教授来我校做学术讲座
2024-06-05 08:59

5月31日下午,应文学院邀请,吉林省国学研究会副会长、东北师范大学教务处原副处长王奇教授做客文学院盛德讲坛,为文学院师生作了题为《文化润心 文化兴教 文化强校》的学术讲座。董事长康启鹏教授、校长李晓光教授、副校长陈铁教授出席,讲座由文学院院长谭宏姣教授主持。

王奇教授致力于中华优秀传统文化在教育教学中的创造性转化及创新性发展课题研究。讲座伊始,他指出文化是大学的灵魂,传承文化是大学的功能。中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,在高校创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化是实现立德树人根本任务的重要途径,教师应研习中华优秀传统文化,以提高自身的教育信仰,实现文化兴教、文化强校的办学目标。

王教授谈到“德为立身之本,德为立业之要”,中华优秀传统文化的传承和弘扬可以促进人们形成正确的道德观和行为准则,培养出明德至善之人。王教授还谈到学校文化是学校教育教学理念的精髓,亦是学校培养目标制定、办学特色定位、师资队伍建设、教风学风建设等规划和实施工作的灵魂;是全体师生的思想信念、行为道德、习惯养成的高度共识和价值取向;是为学生成长着想的师道良知,也是学生自我成长的渴望。学校文化会内化为师生内心的品质修养,外显于无需提醒的自觉。他希望学校能够充分发挥文化育人功能,系统构建具有光华特色的大学文化体系。

讲座还深入剖析了当代社会所面临的种种机遇与挑战,强调了当代大学生在传承中华优秀传统文化中的使命与担当,引发了在场听众的共鸣与思考。

最后,谭院长对此次讲座进行总结,她谈到中华优秀传统文化是中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰富滋养,王教授的精彩报告让我们更加明确了高校在为实现立德树人根本任务中如何创新性发展中华优秀传统文化,也让我们更加认识到了文化在办学中的重要地位。未来文学院会继续秉持“文以化人,学以致用”的理念,适应新文科建设发展需求,培养学生成为中华文化的传承者,做民族复兴的有为者。

多年来,文学院盛德讲坛始终坚守“弘扬中华优秀传统文化,引领时代思潮”的宗旨,致力于打造一个开放、包容、创新的学术环境。未来,盛德讲坛将邀请更多领域的专家学者,共襄学问切磋之盛举,矢志日新,不断进步。