我校组织召开“科研能力提升工程系列培训之六——专利申请与保护”培训会
2024-04-08 13:31

近日,我校科研处联合校科协组织召开“科研能力提升工程系列培训之六——专利申请与保护”培训会。电气信息学院、机械工程学院、艺术设计学院全体教师,科研处全体成员及其他感兴趣教师80余人参加培训会。集佳知识产权长春分公司法律部经理李丽丽老师应邀作专题培训。会议由科研处副处长顾晓琳主持。

培训开始前,顾晓琳副处长介绍了本次培训的背景和目的,强调了专利在科技创新工作中的重要性。她表示,专利不仅是科技创新的重要体现,也是保护创新成果、促进科技成果转化的关键。她希望大家能够珍惜本次学习的机会,认真学习领会,切实提升自身的科研创新和专利保护能力,为今后的科研工作打下坚实基础。

培训中,李丽丽老师分别从专利的基础知识、专利的申请流程、专利的高质量撰写三个方面进行了详细说明。她首先介绍了专利的基本概念、专利的类别、性质等基础知识,使教师们对专利有了全面的认识。接着,她详细解读了专利申请的流程、审查流程,并通过案例介绍了专利的创新性判断、专利挖掘等内容,指导教师们如何挖掘和申请专利。最后,李丽丽老师分享了撰写高质量专利的技巧和注意事项,包括如何避免非正常申请,如何判断高质量专利等。

在互动环节,与会教师积极提问,针对专利申请过程中关心的问题以及困惑,与李丽丽老师进行了互动交流。现场气氛热烈,交流充分。

顾晓琳副处长在总结中对本次培训给予了高度评价。她表示,本次培训聚焦专利申请与保护的实务操作,内容丰富、针对性强,希望大家在培训结束后,进一步消化培训内容,巩固培训成果,切实提高自己的专利申请与保护能力,为学校的科研创新和知识产权保护工作贡献力量。

科研能力提升工程系列培训活动是我校深化科研工作、提升学术氛围的重要举措。学校将持续开展科研培训和交流活动,不断提升教师的科研能力和水平,推动学校科研事业持续发展。(

此次获批的“东北地方戏曲编剧人才培训”项目,正是学校大力推动艺术类学科建设、深化内涵式教育改革的重要成果。项目团队将在高质量完成培养东北地方戏曲编剧人才的基础上,针对戏曲剧本创作的独特性深入研究,发现并挖掘戏曲编剧人才培养过程中的特性规律,以抢救濒临失传的地方戏曲剧种为契机,以戏曲剧本创作为引擎,通过开展小规模、高层次的专业培训,探索一条基于地域特点和个体差异、因材施教的艺术人才培养新模式。

展望未来,学校将坚持不懈地推进艺术基金项目的孵化与培育工作,不断提升已立项项目的研究质量和学术影响力,力争产生更多的高水平、标志性的研究成果,进一步提升学校的整体科研实力,为我省文化强省、高教强省建设添砖加瓦,为新时代社会主义文艺的繁荣发展贡献光华力量!