电影《讷殷之恋》首映礼新闻发布会在我校举行
2018-09-19 15:17

为进一步弘扬长白山历史文化,纪念女真民族,学习满族文化的悠久历史,9月16日上午,由长春光华学院和长白山保护开发区讷殷文化研究开发有限公司联合摄制的网络大电影《讷殷之恋》首映礼新闻发布会在我校图书馆二楼大礼堂举行。本次发布会由我校副校长李晓光主持。

应邀出席本次发布会的领导和嘉宾有:共青团吉林省委副书记高地、中共池南区委书记曹树清、吉林省新闻办公室对外交流处处长李校时、长白山池南区副区长李校、东北边疆史研究所所长刘厚生、长白山池南区新媒体办公室主任周大勇、副主任孙爽、长白山池南区委办公室主任宋会平、副主任赵志强、池南区旅游局局长于淼、长白山讷殷文化研究开发有限公司董事长袁洪九、总经理杨来革、鸿鹏影业有限公司总经理崔勇石、吉林卫视《放歌中国》栏目技术总监王志俊、中国作家协会会员、吉林省签约作家赵欣、电影小月扮演者吴梦奇、电影小罕子扮演者丰闻灼。

出席发布会的我校领导有:董事长康启鹏,党委书记、督导专员刘炳恩,副书记张柏发,副校长李晓光,副校长厉刚。影视戏剧研究所所长刘家新、电影学院副院长王敏、音乐学院院长韩东茹、电商中心主任王昆,以及电影出品方、发行方、媒体代表和我校师生近900人参加了本次活动。

影片按照电视电影的形式进行拍摄,以人文记录和山水叙事为基调,以努尔哈赤后人受托送宝回讷殷古城为叙述点,通过情景再现、场景还原等艺术表现手法,讲述一个以长白山历史文化为背景的爱情故事,表达了人们对长白山的热爱和对长白山文化的珍惜。

发布会在我校音乐学院水鼓舞《中国龙》的精彩表演下拉开了序幕。一段电影预告片播放后,我校副校长李晓光主持领导和嘉宾的致辞环节。

首映式上,中共池南区委书记曹树清首先上台致欢迎辞。他表示,希望以电影《讷殷之恋》为载体,将池南区的历史文化和旅游资源呈现在全国观众面前,让更多的人通过电影认识、了解长白山并充分解读讷殷文化,推动长白山本土文化产业的发展,实现讷殷文化品牌的全面推广与输出,提升池南区“千年温泉小镇,千年文化古城”的知名度。

随后,我校党委书记、督导专员刘炳恩上台致辞。他表示,长期以来,我校始终致力于应用型人才的培养,始终致力于产教融合,服务地方、社会和经济的发展,我校与长白山池南区管委会建立了紧密联系,签署了校地合作、产值园合作的协议,并开展了多种形式富有成效的合作,《讷殷之恋》也正是校地、校企优势互补,共同开发文化创意产业结出的新硕果。《讷殷之恋》的拍摄凝聚了池南区各位领导、各位同仁、各位专家和我校摄制团队的智慧,应该说不仅是对长白山历史文化资源的深度开发,也是对我校电影学院等相关专业的一次检验,更是推动我校科技育人、文化育人,提高我校相关人才培养质量的有益尝试,是一次校地、校企双赢的成功合作。此次发布会也是我校与池南区政府深化合作的新起点,相信并希望双方在原有的基础上,在更宽、更广、更深的领域实现更多有成效的合作,结出更丰硕的成果。最后预祝影片首映取得圆满成功,预祝电影《讷殷之恋》收视长虹。

接下来,吉林省新闻办公室对外交流处处长李校时上台致辞。他表示,吉林省省委、省政府一直重视长白山历史文化的开发,对池南区政府和长春光华学院能拍摄出一部像样的宣传长白山历史文化的电影给予了肯定和期望,并表示加大对电影《讷殷之恋》的宣传力度,最后他祝贺电影《讷殷之恋》在爱奇艺收视一路飘红。

东北边疆史研究所所长刘厚生上台致辞。他表示,民族的自信来源于文化的自信,电影《讷殷之恋》能够及时拍摄和上映,对弘扬民族文化、宣传长白山历史文化、满族文化意义重大,也将进一步推动国人了解、继承和弘扬长白山历史文化,体验独特的讷殷文化。

最后,由《讷殷之恋》剧组总制片人刘家新教授上台介绍了电影制作过程及历史背景。他表示,此次电影《讷殷之恋》能够顺利拍摄得力于池南区委书记曹树清和我校董事长康启鹏等领导的大力支持,从电影拍摄到举行首映礼,这其中凝聚了无数人的心血和努力,对我校电影学院等相关专业的学生来说,不仅感受电影实际拍摄的氛围,更是一次难得的的锻炼队伍培养人才的课外实践活动。

首映式最后一个环节,与会领导及嘉宾共同观看了电影《讷殷之恋》。据悉,《讷殷之恋》将于9月18日在爱奇艺电影频道独家首播,敬请期待。

新华网、新浪网、腾讯网、网易、吉林日报、吉林省教育电视台、长白山周刊、长白山电视台、文广新局等媒体单位对本次发布会进行了报道。